每日经济新闻
要闻

啦啦啦德玛西亚眠眠 > 要闻 > 正文

法甲亚眠vs马赛亚盘分析: 湖北等7省外来务工人员回扬州要一律劝返,无锡也不让进!国家发改委:这是不允许的

啦啦啦德玛西亚眠眠 www.aiqmt.com.cn 每日经济新闻 2020-02-11 23:10:19

每经记者 张怀水    每经编辑 易启江    

随着复工复产时间临近,各地即将迎来返工大潮。然而,《每日经济新闻》记者注意到,多地均爆出所谓“最严禁令”,对来自湖北、浙江、河南、安徽、江西、广东、湖南等省份外来人员要求劝返。

2月7日,“无锡发布”公众号公布《关于进一步加强疫情防控期间外来人员流动管控的通告(第7号)》,《通告》要求,凡是没有本市身份证件以及未在无锡办理暂住登记的人员,一律暂缓进入无锡。对于来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等疫情重点地区的外来务工人员,一律暂缓进入无锡。

2月8日,扬州市委宣传部官方微博@扬州发布消息称,对于来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等疫情重点地区的外来务工人员,一律暂缓来扬。上述人员擅自来扬的,一律劝返;不听劝返的一律按照法律法规及有关规定严肃处理。

外地人没房产不准回

在日益升级的防疫战中,除了湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等7省份的外来人员遭遇“一刀切”限制的同时,外地租客们同样面临一场集体尴尬?!睹咳站眯挛拧芳钦咄ü崂矸⑾?,在江苏无锡、扬州等地,还没有来得及购房的外地租客可能会遭遇闭门羹。

2月7日,无锡市委宣传部微信公号“无锡发布”刊发消息,无锡市新冠肺炎疫情防控应急指挥部对外发布《关于进一步加强疫情防控期间外来人员流动管控的通告》(第7号)。

其中提到,对于来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等疫情重点地区的外来务工人员,一律暂缓进入无锡。

2月8日,该公众号刊发了《解读!外来人员进入无锡条件》,第二条规定,非上述7个省份人员,符合下列情形之一的,可以入锡:1.有本市身份证或在本市有暂住证登记,并被列入通过复工防控措施核查的企业名单的外来务工人员。2.在锡自有住房的(提供房产证或查验房产信息)。

同样在2月8日,扬州发布消息称,扬州市2020年2月8日发布《关于进一步加强疫情防控期间外来人员流动管控的通告》,凡是没有本市(含各县、市、区、功能区)居民身份证、不动产权证的人员,一律暂缓来扬州。

禁止设置审批条件限制复工

根据苏州市公安局公布的数据,2018年,苏州市共有外来人口八百三十余万,其中户籍外来人口六百八十余万,流动外来人口一百五十余万。外来人口及外来人口指数均列江苏第一。

一方面面对疫情防范,另一方面,返工大潮即将到来,如何平衡抗击疫情和复工复产之间的关系呢?

2月11日,国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮在国新办发布会上指出,随着疫情防控工作进入关键阶段,我们要做好“两条线”作战的准备:“一条线”是抗击疫情前线,主要任务是保障人民群众生命安全和身体健康,防止疫情进一步蔓延。“另一条线”就是经济发展前线,主要任务是推动经济高质量发展,降低疫情带来的影响,特别是要为抗击疫情前线提供充足的“武器”和“弹药”。这“两条线”都很重要,互为支撑,缺一不可。

国家发展改革委社会发展司司长欧晓理则表示,在防控期间,很多地方都出台了很严格的限制人员进出措施。比如,有的地方还对企业的复工复产采取了报备制度,有的设置了前置审批条件,甚至还有个别地方出现了拘留提前复工企业负责人的情况。这些做法是不符合加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产的中央精神的。“在这里明确和大家说,我们将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法。”

“我们不能简单化地通过设置审批条件、提高开复工门槛等办法,来达到防护目的,而是应该用更多的时间和精力去指导、关心、帮助企业解决疫情防控和开复工中碰到的实际问题,切实解除企业和员工的后顾之忧。”欧晓理说。

《每日经济新闻》记者在发布会现场注意到,有媒体询问部分地方将湖北等7个省份划定为疫情重点地区,要求这些地区的外来务工人员暂缓入内。对此,丛亮表示:“这是不允许的。”

而据国家卫生健康委疾控局负责人贺青华介绍,从2月3日以来,全国除湖北以外省份的疫情形势总体上呈下降趋势。根据今天公布的疫情情况,截至2月10日24时,全国除湖北以外的省份新增确诊病例381例,从2月3日连续7天呈下降趋势。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最新评论(1)
  • default-avatar

    一波熊猫 2020-02-13 13:23:09

    各自为战?或者各自为政?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0