每日经济新闻
A股动态

啦啦啦德玛西亚眠眠 > A股动态 > 正文

亚眠昂热历史战绩: “新冠疫情”之下居家办公成主流,没有多屏交易显示器,也不能实地调研,私募居家办公有多尴尬?

啦啦啦德玛西亚眠眠 www.aiqmt.com.cn 每日经济新闻 2020-02-11 19:33:54

北京某知名私募告诉《每日经济新闻》记者,“交易是很难居家办公的,我们给一些银行保险做委外管理,要求绑定MAC地址,更改起来很麻烦,另外风控上我们也觉得要重点考虑。投研的话主要是交流起来效率比较低。调研我们过去是都要跑实地去看,见面交流能聊出来的东西肯定不一样,另外调研也会遇到同行,也是一个交流的机会?!?/p>

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

当前新冠肺炎疫情之下,居家办公成为主要工作方式,居家办公对私募公司交易、投研等公司运营是否会带来影响?据《每日经济新闻》联合私募排排网对私募机构进行的问卷调查显示,81.39%的私募认为,会造成交易不顺畅、研究效率下降等方面影响。

其中北京某知名私募就明确表示,“交易是很难居家办公的,我们给一些银行保险做委外管理,要求绑定MAC地址,更改起来很麻烦,另外风控上我们也觉得要重点考虑。”

另外对于近期的电话会议调研,合计77.14%的私募认为电话会议调研只能作为走访调研的补充,效果无法跟实地走访调研相提并论。

私募居家办公有多尴尬?

“今年春节不出门,出门只出卧室门。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,“宅”成为了大多数人的生活常态,但是伴随着春节假期的结束,人们也陆续进入了工作状态,但是在抗击疫情的新形势下,为了减少交叉感染,提倡居家办公。但是对于私募机构来说,当前正经历着一场特殊的“战役”,对于居家办公可能会觉得有点“迷失”,没有了多屏交易显示器,只能通过各类即时通讯系统进行沟通。

当前新冠肺炎疫情之下,居家办公成为主要工作方式,居家办公对私募公司交易、投研等公司运营是否会带来影响?北京某知名私募告诉《每日经济新闻》记者,“交易是很难居家办公的,我们给一些银行保险做委外管理,要求绑定MAC地址,更改起来很麻烦,另外风控上我们也觉得要重点考虑。投研的话主要是交流起来效率比较低。调研我们过去是都要跑实地去看,见面交流能聊出来的东西肯定不一样,另外调研也会遇到同行,也是一个交流的机会。”

飞旋兄弟投资总经理陈旋表示,“居家办公对于私募机构而言,肯定会有影响,因交易模型不同影响不同,比如,善于技术交易的短线操作模型或做T,都需要团队的下单操作,一,对于网速等的要求是较高的,居家办公的网速和在线沟通会影响很多问题,二,对于操盘环境要求,要设备齐全,安静思考判断走势。所以对于交易业务还是有一定影响的。”

此外东方引擎投资总经理吕晗认为, “研究员在家里研究的效率不如在公司,没人监督产量在下降,没人指导方向修正慢。”

华辉创富投资总经理袁华明告诉记者,“我们是买入持有投资风格,换手率很低,持有股票基本上都是跟踪多年的企业,所以投研和交易受疫情冲击影响很小。”

源沣投资总经理陈成洁表示,“投研方面,在居家办公的情况下,我们通过微信会议和电子邮件方式,基本满足投研沟通需求;交易方面,因为我们平时交易次数比较少,换手率很低,以持有跟踪为主,所以在家没有影响交易。”

知远投资总经理柳正华指出,“投研交易没有影响,主要是跟公司人员规模而言,我们投研人员相对比较少,通过微信电话会议完全能解决投研和交易的问题。”

电话会议了解不如实地调研

值得注意的是,当下新冠肺炎防疫战处于关键时期,疫情对上市公司的具体影响备受关注,尤其是私募机构长期关注的上市公司,这是私募机构不得不面临的问题。而电话会议就成为了机构了解上市公司近期动态的主要方式。当然在电话会议中,新冠肺炎疫情对公司的影响已经成为投资者必问的问题。那么电话会议和实地调研又有怎样的不同呢?

东方引擎投资总经理吕晗就告诉记者, “调研效果取决于视觉、听觉、触觉,三个方面的接触,电话只有听觉,少了两种感受,和企业的互动少了很多。听到的都是企业想让你听的,所以效果差。”

飞旋兄弟投资总经理陈旋认为,“电话会议之前也是常用的一种调研方式,由各研究所组织,邀请企业董秘做客交流,作为无法实地现场交流的一个补充,也是一个应急的方式。但相比现场实地调研,还是有区别的,现场调研比如可以看到车间的进出货单,企业员工的精神面貌,管理流程等,通过电话会议的形式无法实现。所以实地调研还是主要的,电话会议是一种补充,一种应急的方式。”

知远投资总经理柳正华告诉记者, “我觉得调研不仅仅是听管理层说,其实听管理层单方面的说会有很大的偏差。调研更重要的是对企业生产经营的观察,企业的环境氛围,管理层和员工的精神面貌,非常能反映一个企业是否在景气状态。另外,实地调研你还可以跟一般基层员工沟通,与其他投资人沟通,可以获得更全面的信息。”

源沣投资总经理陈成洁指出,“电话会议调研可以作为走访调研的补充,但走访调研的立体感更强,投资者能更多捕捉有效信息,这方面电话会议效果稍显不足。”

基石资本副总裁柴妍认为,“居家办公对私募基金来说交易基本没有影响。研究方面,虽然不能进行上市公司调研了,但可以通过和卖方电话沟通,或者上市公司一对多开电话会议,还是能解决很多的研究问题。研究员也可以借着在家办公的时间,阅读更多资料,做好扎实的深度研究。

“这几天券商频繁组织电话会议交流,上市公司也积极参与电话会议,交流效果还是比较好的?;灸芙涣鞯街饕奈侍?。只是有些电话会议提问环节的时间比较少,这个会比现场调研稍微差一些。而由于券商组织的电话会议很多,所以反而可以借着这个机会交流到很多上市公司,比出差的效率更高。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0